Общение обо всем!
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Выбираем кастрюли.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Расиля



Сообщения : 15
Дата регистрации : 2012-12-10

СообщениеТема: Выбираем кастрюли.   Пт Дек 14, 2012 3:28 pm

Выбираем кастрюлю для варки


Часто именно с кастрюли начинается покупка посуды для новой кухни. В этом нет ничего удивительного – в нашем рационе без первых блюд обед - не обед. А для того, чтобы приготовить вкусный борщ, уху, харчо или простой бульон, без кастрюли не обойтись. И лучше, если эта кастрюля будет удобной, многофункциональной (то есть пригодной для готовки различных блюд), красивой и долговечной.

Если вы еще не прочитали нашу статью «Выбираем кухонную посуду. С чего начать», то рекомендуем сделать это прямо сейчас. Если с основными параметрами посуды вы определились, можно приступать к рассмотрению достоинств и недостатков кастрюль для варки из нержавеющей стали, алюминия и эмалированной стали и чугуна, представленных на нашем рынке. Обращаем внимание, что наши рекомендации собраны исходя из того, что вам нужна именно кастрюля для варки, а не для тушения.

У кастрюль из нержавеющей стали много достоинств. Они не боятся механических повреждений, допускают использование металлических столовых приборов и кухонных принадлежностей, и как правило, неплохо вписываются в интерьер современной кухни. Хорошая кастрюля из нержавеющей стали – самый практичный выбор, при минимальном уходе она может служить очень долго. Качественная нержавеющая сталь устойчива к воздействию пищевых кислот и щелочей, в ней можно хранить пищу в холодильнике. Кастрюлям из нержавеющей стали, как правило, отдают свое предпочтение профессиональные повара.

По большому счету, кастрюли из нержавеющей стали имеют один серьезный недостаток - плохую теплопроводность, из-за чего пища в ней пригорает. Однако современные производители нашли достаточно эффективных способ решения этой проблемы – с помощью многослойного дна (и даже стенок) с теплораспределительным слоем из алюминия или меди , что в значительной степени увеличивает теплопроводность стали и помогает избежать пригорания пищи.

Другая проблема заключается в том, что купить хорошую кастрюлю из нержавеющей стали не так уж просто, несмотря на их достаточно большой выбор в любом магазине. Качество кастрюли на 90% определяется качеством нержавеющей стали. Несмотря на то, что едва ли не на всех кастрюлях можно найти маркировку 18/10 (сплав стали с 18% хрома и 10% никеля), в действительности же редко какая кастрюля из из такой стали делается. В целях экономии производители массово практикуют использование дешевых марок стали, пользуясь тем, что обычно визуально отличить качественную сталь от менее качественной достаточно сложно. Кастрюли, производимые из некачественных сталей могут при «обогащать» вашу пищу избыточными дозами металлов (например, марганца, никеля, железа). Кроме того, некачественная сталь способствует быстрой потере внешнего вида кастрюли – на ней могут появляться трещины, раковины, меняться цвет.

Обезопасить себя от покупки некачественной кастрюли из нержавеющей стали не так просто. Как правило, за качеством следят российские производители (торговые марки Amet и Гурман), и известные западные бренды, ценящие свою репутацию. Импортеры посуды с не очень высоким качеством часто маскируют свою продукцию под европейскую и здесь нужно быть настороже.

Хорошие кастрюли из нержавеющей стали недешевы. Их стоимость главным образом зависит от следующих факторов:
- толщины стали (мы бы не рекомендовали покупать изделия толщиной менее 0,6мм),
- качества стали (см. выше),
- наличия многослойного дна/стенок,
- репутации марки,
- страны происхождения (посуда с одинаковыми характеристиками, произведенная в Италии, будет дороже аналогичной посуды российского или китайского производства),
- способе распространения (посуда, распространяемая посредством прямых продаж (сетевой маркетинг, MLM), в разы дороже аналогов, реализуемых через магазины).

Эмалированные кастрюли очень популярны в домашнем использовании в нашей стране еще с советских времен. В число их основных преимуществ входит относительно недорогая стоимость, практичность, простота в уходе, широкий выбор дизайнов. В эмалированной кастрюле можно не только хранить пищу, но и делать соленья и варить маринады.

К недостаткам эмалированных кастрюль относится то, что эмаль - хрупкий материал, который боится ударов (посудой со сколами пользоваться категорически нельзя). Также эмалированные кастрюли не любят резких перепадов температур и перегрева, и на них со временем может образовываться накипь (которую, впрочем, можно удалить). Однако, если вам удастся обезопасить кастрюлю от перечисленных выше несчастий, она прослужит очень долго. Теплопроводность стальной эмалированной кастрюли выше, чем у нержавеющей, но недостаточна для того, чтобы обезопасить пищу от пригорания. Особенно этот изъян проявляется у кастрюль при варке молока, макарон, вареников.

На полках магазинов сегодня можно найти большой выбор эмалированных кастрюль. Их стоимость зависит от толщины стали, качества эмали, наличия нержавеющего ободка, дизайна, типа крышки, страны производства. С функциональной точки зрения лучшие характеристики имеют кастрюли из толстой стали (0,8 – 1,2 мм) с несколькими слоями эмали, но они немного тяжелее.

При покупке кастрюли из эмалированной стали следует обратить внимание на внутреннюю поверхность кастрюли. Не рекомендуется, чтобы на ней были точки, наплывы, непрокрашенные участки.

Кастрюли из матового алюминия были широко распространены в Советском Союзе и их до сих пор можно встретить на полках магазинов. Они очень недороги и долговечны, обладают прекрасной теплопроводность. Однако алюминий не любит агрессивных пищевых кислот и щелочей. В алюминиевой посуде нельзя хранить пищу в холодильнике. Относительно вреда алюминиевой посуды есть разные точки зрения, но в настоящее время в России алюминиевую посуду нельзя использовать на предприятиях общественного питания и в детских садах и школах.

Кастрюли с антипригарным покрытием не очень популярны среди наших покупателей, однако они достойны внимания. Как правило, кастрюли с антипригарным покрытием делают из стали или алюминия. На стальных кастрюлях с антипригарным покрытием пища не будет пригорать, а на алюминиевых – окисляться. Кастрюли с антипригарным покрытием вполне функциональны и удобны в использовании и уходе. Их можно также использовать для жарки и тушения. Единственное, антипригарное покрытие боится металлических кухонных инструментов и абразивных моющих средств и при неосторожном использовании вряд ли сможет прослужить длительный срок.

Чугунные эмалированные кастрюли обладают всеми достоинствами, плюс к этому обладают гораздо лучшей теплопроводностью. Основной минус такой посуды – вес. Стандартная кастрюля объемом 4-5 литров, наполненная супом будет весить килограмм 8-10.

Кастрюли из эмалированного чугуна не дешевы и не часто встречаются на полках магазинов. Их стоимость зависит главным образом от страны происхождения.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Выбираем кастрюли.
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Сделай Сам! :: Рубрики :: Кулинария и рецепты-
Перейти: